www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Динамо-машины  Экспонаты радиолюбительских выставок 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

добычи угля за счет орошения влажность повышается до 5...6%. При контакте с гальванической парой электродов уголь заменяет электролит.

Условное изображение гальванического датчика показано на рис. 8, б, а его конструкция в схематическом виде-на рис. 8, е. Датчик состоит из стального корпуса 3, в котором в изоляторе и 2 из органического стекла размещен электрод / из цветного металла (медь, латунь, алюминий) и выводной контакт 5. Датчик закрепляется в требуемых точках выполненного из стали бункера скипового ствола шахты или других емкостей, в которых нужно определить уровень влажного сыпучего продукта. Так, на 34 ВРВ А. Я. Белкин демонстрировал сходное по замыслу и техническому решению laquo;Устройство управления переносным аппаратом контроля распределения слоев шихтового материала в домне raquo;.

На рис. 8, а схематично изображен загрузочный бункер скипового ствола шахты. Он состоит из наклонного желоба / (течка), по которому перемещается уголь из вагонетки при разгрузке. На нем же размещен гальванический датчик В91 контроля аварийной загрузки бункера счета числа вагонеток и измерения влажности угля. Ниже расположен собственно бункер 2, на котором размещен датчик верхнего уровня загрузки бункера В92. Скиповый ствол служит для транспортировки угля на поверхность с помощью скипового подъемника и для выдачи исходящей струи воздуха отсасываемой вентилятором. При этом герметизация нижней части скипового ствола осуществляется laquo;угольной подушкой raquo;, находящейся в нижней части бункера. Контроль наличия подушки осуществляет гальванический датчик В93, расположенный в нижней части бункера 3.

Аппарат работает следующим образом. Уголь из вагонетки, скатываясь по желобу, замыкает пространство между электродом / и корпусом 3 датчика (см. рис. 8, е). Так как уголь влажный, то на выходе датчика появится разность потенциала, которая, с одной стороны, регистрируется потенциометром РУ1 типа Н373 с фотоусилителем типа Ф-117, а с другой-поступает на вход электронного реле, выполненного на транзисторах VT1-VT3. Нагрузкой транзистора VT3 служит реле К1 типа РЭС-22, паспорт РФ4.500.131. В нормальном положении транзистор VT1 открыт а транзисторы VT2, VT3 закрыты. Реле К1 обесточено. Как только на вход поступает сигнал с датчика, транзистор VT1 закрьшается, транзисторы VT2, VT3 открываются, реле К1 срабатывает и своими контактами (на схеме не показаны) замыкает исполнительные цепи, в том числе и цепь электромеханического счетчика вагонеток. В том случае, если по мере заполнения бункера контакты датчика В91 окажутся замкнутыми в течение 5 с, включится аварийная сигнализация предельной загрузки бункера.

По мере обычного заполнения бункера сначала окажутся замкнутыми через влажный уголь контакты датчика В93, При этом ничего не произойдет, так как датчик отключен от устройства через нормально разомкнутые контакты К2.1. При достижении верхнего уровня замкнутся контакты В92, q5a6oTaeT реле К2 (РЭС-22 РФ4.500.131) и своими контактами (на схеме не показаны) включит необходимые исполнительные и сигнальные цепи, а контактом К2.1 подключит к схеме электронного реле датчик В93.



При разгрузке бункера цепь датчика В92 разомкнётся, но электронное реле на транзисторах VT4-VT6 не вернется в исходное состояние, так как на его вход будет поступать сигнал с датчика В93. Следует обратить внимание на интересный способ блокировки реле К2 через сигнал второго датчика. Как только оголятся контакты датчика В93, электронное реле на транзисторах VT4-VT6 вернется в исходное состояние и нормально замкнутые контакты реле К2 (на схеме не показаны) на короткое время включат сигнал laquo;Аварийное состояние нижнего уровня raquo;. Внешний вид гальванического датчика показан на рис. 9.

Непрерывный контроль влажности угля, осуществляемый датчиком В91 и потенциометром PV1, счет числа вагонеток с помощью того же датчика и подача скипа под загрузку только при полной загрузке бункера-все это делает процесс добычи, вернее доставки угля на поверхность, более производительным и защищенным от аварий типа laquo;заштыбовка raquo;.

Автоматический цифровой расходомер с температурной коррекцией результатов измерений (рис. 10). Авторы экспоната днепропетровские радиолюбители В. В. Радчук и И. С. Токарев были награждены Первой денежной премией 34 ВРВ.

Функциональная схема расходомера приведена на рис. 10. Расходомер состоит из турбинного датчика Q, усилите.п[я-формирователя 1, электронного ключа с дозирующей емкостью 2, преобразователя laquo;частота-напряжение raquo; 3, датчика температуры-термистора Т deg;, мостовой схемы измерения температуры 4, устройства автоматической коррекции сигнала 5, сумматора б.

Рис. 9


. Рис. 10



t блока масштабирования 7, аналого-цифрового преобразователя 8, цифрового индикатора 9. преобразователя напряжения-ток 70, самопишущего токового прибора Л и стабилизированного блока питания 12.

В качестве турбинного датчика расхода может быть использован преобразователь любого типа с выходным сигналом переменного тока амплитудой от 0,01 до 3 В и частотой 10...700 Гц, определяемой изменением расхода. (Наиболее полную информацию о конструктивных особенностях турбинных датчиков можно найти в книге Д. И. Агейкииа laquo;Датчики контроля и регулирования raquo;. Изд. laquo;Машиностроение raquo;, 1965 г.,--С. 771-776.)

Прибор позволяет измерять расход жидкостей в пределах от 0,1 до 199,9 л/мин и от 1 до 1999 л/мин с абсолютной погрешностью не больше 0,25% Время одного измерения не превьпиает 80 мс.

Устройство работает следующим образом. При изменении расхода в измеряемой магистрали изменяется частота переменного напряжения, поступающего с датчика Q на вход усилителя-формирователя 1. Усилитель-формирователь усиливает сигнал и преобразует его в последовательность импульсов прямоугольной формы. Эти импульсы управляют электронным ключом с дозирующей емкостью. С выхода ключа импульсы постоянной длительности и амплитуды поступают на вход преобразователя laquo;частота-напряжение raquo;, в котором преобразуются в сигнал постоянного тока, амплитуда которого пропорциональна частоте сигнала турбинного датчика. С выхода преобразователя сигнал поступает иа блок масштабирования, а с него-на

I сумматор. Па другой вход сумматора поступает сигнал с блока телшературной коррекции. На вход блока коррекции сигнал поступает с измерителя температуры. Сигналы постоянного тока с блока коррекции и блока масштабирования суммируются в сумматоре и поступают на входы аналого-цифрового преобразователя и преобразователя laquo;напряжение-ток raquo;. Выходы

t преобразователей подключены соответственно к цифровому индикатору и самопишущему токовому прибору. На одном результаты измеренил расхода выражены в виде последовательности цифр, а на другом-в виде непрерывной

J кривой изменения расхода.

Устройство питается стабилизированным напряжением от блока питания. Здесь не рассматривается вся схема прибора в целом, так как ряд блоков и узлов выполнен по известным схемам и не представляет особого интереса. При необходимости интересующиеся могут запросить недостающую информацию в Центральном радиоклубе им. Э. Т. Кренкеля. Остановимся лишь на нескольких узлах прибора.

f На рис. 11, йг изображена принципиальная схема усилителя-формирователя, электронного ключа с дозированной емкостью и преобразователя laquo;частота- напряжение raquo;. Усилитель-формирователь вьшолнен на сдвоенном операционном усилителе типа К551УД2 DA1.1 и DA1.2 Он формирует прямоугольные импульсы с достаточно крутыми фронтами из сигнала переменного тока

; произвольной формы на входе. Требуемая крутизна фронтов достигается за счет действия обратной связи выход усилителя - неинвертирующий вход через резистор R3. С выхода усилителя-формирователя сигналы прямоугольной формы поступают на вход электронного ключа с дозирующей емкостью, выполненного на транзисторах VT1 и VT2. При положительных значениях



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42