www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Как использовать гидравлические энергоаккумуляторы?

Вскоре человечество будет вынуждено перейти на источники энергии, относящиеся к возобновляемым, так как угольные, газовые и нефтяные запасы уменьшаются с каждым днем. К тому же, традиционные источники энергии отличаются негативными выбросами в окружающую среду в виде углекислого газа. Солнце и ветер относятся к возобновляемым переменным энергоносителям. Постоянно ведутся разработки аккумулятора, который бы выровнял колебания в поступлении энергии на протяжении определенного периода времени.

Физик Эдуард Хайндл создал необычный проект гидравлического энергоаккумулятора. Несмотря на гениальность проекта, использовать его в реальном времени пока еще довольно сложно. Гидравлические электростанции имеют способность накапливания гигаватт/часов. Чтобы аккумулировать один киловатт/час, потребуется пятьдесят евро. Сравнивая с батареями, расход которых составляет вдвое больше, можно назвать проект довольно выгодным. Кроме гидравлических аккумуляторов, имеется множество других вариантов альтернативного энергоснабжения, ознакомиться с которыми можно на www.dinamotimal.ru.



В основе гидравлического стационарного энергоаккумулятора лежит идея использования пространства под огромной каменной глыбой. Опускаясь обратно, камень будет перерабатывать потенциальную энергию в ток. Чтобы поднять огромный камень с помощью механики, потребуется масса затрат, однако гидравлический способ вполне реален. В горной породе, например, в граните вырезают цилиндр, используя канатные пилы. Далее днище цилиндра отделяют от породы, а затем под него закачивают воду, которая приподнимет глыбу. Так получается гидравлическая система с накоплением потенциальной энергии. Для извлечения запускают турбину, подобно насосной электростанции.

Неоспоримое достоинство подобной системы в том, что большая часть энергии аккумулируется небольшим устройством, по сравнению с гидроаккумулирующей электростанцией. Радиус цилиндра влияет на аккумулируемую энергию. Используя оптимальную комбинацию энергии солнца и ветра, можно создать энергозапас на пару дней. К примеру, для удовлетворения потребностей электроэнергии в Германии достаточно будет двух гидроаккумулирующих систем с радиусом цилиндра пятьсот метров. Для аккумуляторов понадобится площадь величиной два квадратных километра.



Чтобы построить подобную систему, необходима соответствующая территория с выходом гранита на поверхность. После выбора местности, бурится шахта определенной глубины. Если диаметр поршня составляет пятьсот метров, то глубина скважины составит один километр. Как и все системы, гидравлический аккумулятор имеет свои недостатки, главным из которых является небезопасность устройства. Тектонические помехи, которые невозможно предусмотреть, могут привести к водному прорыву.

Для огромного поршня будет довольно затруднительно выпилить стены цилиндра, к тому же, если стены не будут вертикальными, то движение поршня существенно затруднится. Чтобы обеспечить хорошую герметичность, на наружной поверхности не должно быть трещин. Объем воды для заполнения мегацилиндра можно получить только путем использования близлежащей водной артерии. В качестве альтернативы можно разместить гидравлический аккумулятор на берегу моря, и дополнительно задействовать энергию ветра. Из-за колебательных движений поршня могут образоваться проблемы экологии, что приведет к колебанию температуры внешней среды от высотного перепада. Строительство туннеля для гидравлического аккумулятора составляет около трехсот шестидесяти миллионов евро.