www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Динамо-машины  Применение ферритов в электрике 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

применение ферритов в радиоаппаратуре

Установлено, что наилучшими свойствами обладают сложные ферриты, состоящие из ферромагнитных ферритов никеля, марганца, магния или меди и неферромагнитных ферритов цинка и кадмия Наибольшее распространение получили никель-цинковые и марганец-цинковые ферриты.

Технология изготовления ферритов аналогична технологии изготовления керамики.

Смесь окислов двухвалентных металлов в виде порошка определенного химического состава тщательно перемешивается. Детали прессуются из указанной смеси окислов в стальных прессформах при удельном давлении 1-2 т1см? или формуются протяжкой. Для облегчения прессования деталей порошок увлажняется водой или смешивается с органическим связующим веществом (3-5%,по весу). Часто в качестве такого связующего материала используется парафин, который тщательно перемешивается с порошком при температуре 70-80. Это органическая связка из отпрессованных деталей выжигается постепенным нагревом до температура 300.

После прессовки детали подвергаются спеканию при температуре 1 100-1 400 deg;, при которой и происходит образование ферритов. В процессе спекания происходит усадка в пределах от 10 до 20%,



Основные свойства ферритов находятся в большой зависимости от химического состава, размера частиц окислов, тщательности их перемешивания, температуры и продолжительности спекания спрессованных деталей.

Ферриты имеют мелкозернистую кристаллическую структуру. Механические свойства их близки к механическим свойствам керамических изделий. Детали из феррита обладают значительной твердостью, подвергаются обработке только с помощью абразивов и алмазным инструментом, хорошо шлифуютбя с помощью карборундового порошка.

Ферриты имеют проницаемость от 10 до 2 ООО гс/эрс. Удельный вес различных ферритов колеблется отЗ до 5 г}Ьм, причем наибольший удельный вес имеют ферриты с вьгсоким значением проницаемости. Удельная теплоемкость ферритов около 0,17 кал/С, теплопроводность - 10~* кал/см сек deg;С, коэффициент линейного расширения равен 10~1/ deg;С, удельное сопротивление постоянному току лежит в пределах от ЬО до 10 ом-см (в 10-10 раз выше, чем для типовых металлических низкокоэрцитивных материалов).

2. ПАРАМЕТРЫ И СВОЙСТВА ФЕРРИТОВ В ПОСТОЯННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЯХ

Поле, создаваемое постоянным магнитом или электрическим током, характеризуется напряженностью Н и выражается в эрстедах (эре). Под напряженностью магнитного поля понимают число силовых линий, приходящихся на 1 см поперечного сечения поля.

Общее число маг-нитных силовых линий, создаваемых постоянным магнитом или электричким током, называют магнитным потоком Ф.

При внесении в магнитное поле тела (например, куска стали) оно намагничивается, в нем создается определенный магнитный поток. Плотность магнитного потока, т. е. гГо-ток, проходящий через сечение в 1 см тела, называют магнитной индукцией В. Магнитная индукция измеряется в гауссах {гс). Если площадь поперечного сечения тела равна S, то магнитный поток Ф = BS.

Отнощение магнитной индукции В к напряженности



магнитного поля Я называют магнитной пронйцае-м остью вещества, из которого сделано тело:

Для вакуума и с известной степенью приближения для воздуха магнитная индукция численно равна напряженности магнитного поля и, следовательно, v=l

По величине магнитной проницаемости все физические тела подразделяются на диамагнитные и парамагнитные, причем частным случаем последних являются тела ферромагнитные. Магнитная проницаемость парамагнитных тел больше, а диамагнитных меньше единицы, но длк тех и других тел (за исключением ферромагнитных) величина проницаемости близка к единице. Величина магнитной проницаемости для ферромагнитных тел во много раз больше, чем для парамагнитных.

Существенная разница между ферромагнитными и другими телами заключается еще в том, что проницаемость последних при изменении напряженности намагничивающего поля почти постоянная, в то время как проницаемость ферромагнитных тел есть величина переменная, сильно меняющаяся от степени намагничивания. Если ферромагнитное тело поместить в магнитное поле, напряженность которого меняется, то индукция в теле будет,изменяться по кривой ОЛ, назы- , ваемои основной кривой намагничива-

кривая амаГва laquo;ия (фиг. 1). Из ЭТОЙ Кривой видно, ния и петля гистере- ч:то индукция В ферромагнитном ма-зиса ферромагнит- териале не пропорциональна напря-ного тела. женности намагнич!ивающего поля. В

начале кривая имеет сравнительно слабый подъем, затем -наблюдается резкое возрастание индукции с ростом напряженности магнитного поля, далее индукция растет все медленнее и медленнее. При сильных же полях, .когда наступает насыщение материала, приращение индукции будет происходить только за счет приращения ПОЛЯ, и кривая перейдет в прямую линию, наклоненную к горизонтальной оси.

Индукция, соответствующая насыщению материала, называется индукцией насыщения В. Если начать уменьшать напряженность намагничивающего поля, то магнитная индукция в теле будет умен)Щаться, но не по крп-




[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26