www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Динамо-машины  Типовые сушилкикрасители 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11

бункера с ворошителем, циклона СКЦН-34 диаметром 1500 мм, группы из четырех циклонов ЦН-11 диаметром 630 мм, секторных затворов ПШ-50 РК (по два под каждым из циклонов для исключения подсосов), четырех калориферов КФБ-9 и хвостового вентилятса ВВД-Пу.

Установка разработана применительно к сушке кремне-фтористого аммония на производительность до 2 т/ч по сухому продукту. Расход воздуха 8000 нм/ч, обеспечивается его нагрев до 160 С. Производительность по испаренной влаге до 250 кг/ч. Детали, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали. Система КИП и А, входящая в комплект установки, предназначена для не-категорийных помещений.

Установка трубы-сушилки ТС-1-1200 (prfc. 3) предназначена для сушки термостойких солей. Применительно к производству хлористого калия производительность установки по сухому продукту 200 т/ч, по испаренной влаге 10000 кг/ч.

Труба-сушилка диаметром 1200 мм снабжена штуцером для ввода дымовых газов из топки. Участок трубы, непосредственно примыкающий к топке, футерован с целью предохранения трубы от прогорания. Топка откатная. На длине трубы от гидрозатвора до места ввода продукта, т,е. на участке с наиболее высокой температурой теплоносителя (900 С), труба имеет рубашку с воздушным охлаждением. Воздух из рубашки используется при подаче продукта в трубу-сушилку. g

Исходный продукт из бункеров объемом 60 м трехшне-ковыми дозаторами подается в центробежные питатели-забрасыватели, установленные на диаметрально противоположных сторонах трубы-сушилки. Вместо центробежных питателей можно использовать пневматические забрасыватели.

Продукт вместе с агентом сушки - дымовыми газами -из трубы-сушилки поступает в загрузочную камеру, назначение которой отсепарировать продукт и снизить его температуру с 90 до 60 С, Влажность продукта, поступающего в камеру, менее 0,5%, на выходе из камеры влажность около 1%, Хладагентом является подмешиваемый к высу-


Рис. 3. Установка трубы-сушилки ТС-1-1200: I - виброактиватор; 2 - эжектсч gt;; 3 - разгрузочная камера; 4 - труба-сушилка; 5 - бункер исходного продукта; 6 - шиеховый дозатор; 7 - двойной затвор; 8 - интробежиый питатель; 9 - топка; 10 - гидрозатвор; П - вентиляторы; 12 - циклон; 13 - мокрый пылеуловитель

шенному исходный продукт, который вводится в разгрузочную камеру через дополнительный бункер с виброактиватором и эжектор.

Из разгрузочной камеры продукт выгружается двумя потоками через двойные затворы. Теплоноситель очищается в циклоне диаметром 2400 мм и в мокром пылеуловителе МПР-75.

При разработке трубы-сушилки ТС-1-1200 в значительной мере использован опыт эксплуатации труб-сушилок большой единичной мощности, накопленный в угольной и



других отраслях промышленности (в частности, опыт ИОТТ и связанных с ним предприятий). В горнохимической промышленности накоплен опыт эксплуаташ1И сушилок с кипящим слоем большой производительности для солевых продуктов. Этот опыт показывает, что сушить в кипящем слое солевые продукты можно успешно только в случае квалифицированного монтажа и обслуживания сушильной установки. При этом необходима высокая стабильность сыпучих свойств исходного продукта, что не всегда соблюдается. Поэтому в последнее время выяснена необходимость разработки типовой трубы-сушилки большой единичной производительности для сушки солевых продуктов.

Рассмотренная установка трубы-сушилки ТС-1-1200, разработанная для производств хлористого калия, пригодна для многотоннажных производств материалов первой группы. Эту трубу-сушилку, например, можно применять для сушки двойного суперфосфата, полученного по технологии, при которой на сушку подается двойной суперфос-

фат влажностью 12-15%,

Сушилки для материалов второй группы

Для материалов второй группы (широкопористые материалы со свободной и связанной влагой с критическим размером пор от 1000 до 60 X) по мере увеличения их адгезионно-когезионных свойств рекомендуются типовые сушилки ТС-, КЦС и КАС.

Установка трубы-сушилки ТС-2-600. НИИхиммашем разработана установка трубы-сушилки ТС-2-600* (рис. 4) для относительно сыпучих материалов второй группы типа суспензионного поливинилхлорида (ПВХ). Каждая из ступеней установки имеет самостоятельную систему подогрева, подачи и очистки теплоносителя. На первой ступени на сушку подается влажный продукт после центрифуг, а на второй - подсушенный продукт после первой ступени. Установка может работать с выбросом очищенного теплоно-

Авг. свил. № 245664,

сителя в атмосферу после каждой ступени или с возвратом теплоносителя после сухой пылеочистки второй ступени в нижнюю часть трубы-сушилки первой ступени.


Рис. 4. Установка двухступенчатой трубы-сушилки ТС-2-600: 1 - циклои-промыватель СИОТ 115Ф006; 2 - масляный фильтр; 3 - паровые калориферы; 4 - дымососы Д-8; 5 - вентиляторы ВВД-11; 6 - воэдухоподогреввтель; 7 -вентиляторы ЦП7 № 8; 8 - бункер исходного продукта; 9 - тарельчатый питатель; 1С - фильтр; 11 - циклон ЦН-15 диаметром 1410 мм; 12 - двойные затворы; 13 -труба-сушилка 1 ступени; 14 - бункер поисушеииого продукта; 15 - циклоны ЦН-15 диаметром 550 мм; 16 - труба-сушилка П ступени; 17 - циклон ЦН-15 диаметром 900 мм; 18 - циклоны UH-15 диаметром 400 мм; 19 - циклои-промыватель

СИОТ ПЗФООб

Труба-сушилка первой ступени диаметром 600 мм имеет смесительную камеру диаметром 900 мм с тангенциальным подводом газовзвеси и охлаждающей рубашкой для предотвращения налипания продукта на горячие стенки. Длина трубы-сушилки от места ввода продукта с теплоносителем около 17 м. На этой длине труба имеет расширитель диаметром 1000 мм, аэрофонтанную камеру диаметром 1200 мм для создания условий нестационарного процесса, а также компенсатор. Ввод в циклон через колено или поворотну:о головку,



Влажный материал из бункера для исходного продукта тарельчатым питателем ПТ400ПВК. подается в эжектор на входе в смесительную камеру трубы-сушилки первой ступени. Теплоноситель очищается от продукта последовательно в циклоне 11Н-15 диаметром 1410 мм и в группе из шести циклонов ЦН-15 диаметром 550 мм. Продукт через двойные пылевые затворы с электроприводом поступает в бункер для подсушенного продукта второй ступени, а отработанный теплоноситель вентилятором ВВД-Пу подается в аппарат мокрой очистки - циклон-промыватель СИОТ И5Ф006, после которого выбрасывается в атмосферу. Из бункера второй ступени подсушенный продукт тарельчатым питателем ПТ400ПВК подается в эжекторное устройство на входе в трубу-сушилку И ступени. Труба-сушилка 1.1 CTjneHH диаметром 600 мм высотой около 12 м имеет два расширителя диаметром 1000 мм.

Теплоноситель очищается после трубы-сушилки И ступени последовательно в циклоне LIH-15 диаметром 900 мм и в группе из четырех циклонов UH-15 диаметром 400 мм и вентилятором ВВД-Пу подается либо на мокрую очистку в циклон-промыватель СИОТ ИЗФООб, либо на вход трубы-сушилки 1 ступени. Готовый продукт из циклонов 17 и 18 выгружается двойными пылевыми затворами.

Система подготовки и нагрева теплоносителя для 1 и

11 ступеней состоит из двух паровых калориферов КФБ-в, масляного самоочищающегося фильтра КМД 4006, кожухо-трубчатых воздухоподогревателей с топками, вентиляторов ВВД-Пу и дымососов ДВ на подаче воздуха в топки и выбросе дымовых газов. Вентиляторы ВВД-Пу обеспечивают подачу воздуха из масляного фильтра в воздухоподогреватели и далее через фильтры для очистки воздуха в сушилку.

Установка обеспечивает нагрев воздуха, подаваемого в 1 ступень, до 300 С, во II - до 150 С. Производительность установки по сухому ПВХ до 3000 кг/ч, по испаренной влаге - до 1000 кг/ч. Количество воздуха в 1 ступени до

12 000 кг/ч (без учета возврата воздуха после II ступени), во II ступени - 6500 кг/ч. Установленная мошюсть электродвигателей 70 КВТ,

Установка предназначена для помещений класса ВНа (по ПУЭ).

Система КИП и А обеспечивает контроль, запись и регулирование необходимых параметров и систему блокировок, гарантирующих соблюдение правил техники безопасности и надежность работы установки при сохранении заданных технико-экономических показателей.

Сушилки типа КЦС и КАС. Материалы второй группы, содержащие свободную и связанную влагу, часто имеют высокое начальное влагосодержание и ярко выраженные адгезионно-когезионные свойства. В таких случаях применение двухступенчатых труб-сушилок невозможно, хотя раздельное удаление свободной и связанной влаги (как это сделано, например, в двухступенчатой трубе-сушилке ТС-2-600) при сушке высоковлажных материалов второй группы особенно целесообразно. Первая ступень сушки при этом должна обеспечивать дезагрегацию слипающихся и комкующихся материалов. Это достигается в цилиндрическом аппарате с быстроходной мешалкой при повышенных скоростях воздуха с целью выноса подсушенного продукта в режиме пневмотранспорта во вторую ступень - камеру досушки. Такая конструкция аппарата является первой ступенью (подсушивателем) комбинированных циклонных КЦС и аэрофонтанных КАС сушилок.

Таким образом, в нижней части подсушивателя образуется интенсивно кипящий слой (иногда его называют вихревым кипением), а в верхней - пневмотранспорт дезагрегированного при помощи быстроходной мешалки продукта. Благодаря повышенным скоростям воздуха (скорость воздуха в сечении подсушивателя даже в верхней его части выше скорости витания частиц подсушенного продукта с влажностью, близкой к максимальной гигроскопической) и высокой влажности материала влагосъем в лодсушивателе (особенно в нижней его части) очень велик и достигает 1000 кг/м ч. Из изложенного ясно, что подсушиватель имеет весьма существенные отличия по гидродинамическому режиму работы от аппаратов с классичеС1Шм кипящим слоем.



1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11