www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Динамо-машины  Типовые сушилкикрасители 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ]

сохшего продукта за счет напыления на него новых порций исходного продукта, имаошее место в типовой сушилке СИН и известных модификациях аппаратов такого типа. За счет рациональной гидродинамики (по гидродинамической модели сушилка близка к аппарату идеального вытеснения) создается возможность значительного увеличения удельной прюизводительности по испаренной влаге, а за счет неограниченного увеличения площади решетки при новом способе организации процесса создается возможносгь создания аппарата сколь угодно большой единичной производительности.

Что касается проблемы значительного повышения тепловой мощности сушилок типа ВКС, это может быть достигнуто, например, с помощью погруженных в слой поверхностей нагрева. Среди новых разработок НИИхиммаша для сушки полиолефинов имеется сушилка взвешенного слоя с вибрирующими поверхностями нагрева, погруженными в слой (рис. 23). Эта сушилка имеет в 3-4 раза большую


Рис. 23. Сушипиа кипшего слоя с вибрирующими поверхностями нагрева:

1 - корпус сушилки; 2 - вибратор; 3 - теплообменные поверхности; 4 - распре-аелительиая решетка

тепловую мощность, чем аналогичная сушилка без поверхностей нагрева. Учитывая существенную роль вибрирующих поверхностей нагрева и газа в создании псевдоожиженного слоя, данную сушилку можно отнести к числу аппаратов с виброаэрокипящим споем.

Сушилка имеет решетку площадью 1x8 м, разделенную на три зоны с индивидуальным подводом теплоносителя: первая зона - 1x4 м, вторая зона - 1 х 2 м и третья зона - 1x2 м . Над первой и второй зонами на высоте 220 мм над решеткой расположены вибрирующие коллекторы с сребренными трубами общей поверхностью нагрева 40 м. Коллектора.! укреплены в сушилке на подвесках, позволяющих совершать колебания коллекторов вдоль сушилки. Ввод поверхностей в сушилку герметизируется с помощью сильфонов. Горизонтальные колебания поверхностям нагрева сообщаются двухвальным вибраторсм направленного действия для увеличения интенсивности теплоотдачи и предотвращения налипания материала на тепло-о amp;ленные поверхности (при этом вблизи поверхностей создаются зоны локального псевдоожижения).

Мощность привода вибратора 7,5 кВт, скорость вращения 3000 об/мин. Частота колебаний от 28 до 38 Пх обеспечивается сменными шкивами. Габаритные размеры сушилки 9130 X 2170x4000 мм. Тепловая мощность су-ШЙЛ1Ш при тбмпер)атуре воздуха и поверхностей нагр gt;ева 160 С до 1 млн. ккал, причем до 80% этой мощности обеспечивается погруженными в слой вибрирующими по-вер raquo;гостями нагрева. Дальнейшее развитие этого направления с целью создания типовой сушилки вторю го поколения представляется весьма перспективным.

Основным требованием, предъявляемым к типовым сушилкам с активными гидродинамическими режимами йюрю-го поколения, как уже было указано, является отсутствие ш gt;шосв высушенного прюдуктй из аппарата. Прв1мером беэ-уноеных сушилок с активными гидродинамическими режимами является ризработаииые НИИхиммашем аппараты со встречными закрученными потоками СВЗП. Схема пилотного образца сушильной установки с аппаратом СВЗП представлена на рис. 24.



Установка состоит из сушилки диаметром 250 мм, винтового питателя с эжектором, бункера для готового продукта, фильтра, вентиляторов (для подачи первичного и вторичного воздуха, выброса отработанного воздуха и


Рис. 24. Устаиовка сушилки со встречными зацэученными потохамн:

I - вентиляторы; 2 - калориферы: 3 - сушклка; 4 - фильтр; 5 - питатель; 6 бункер готового продукта

обеспечения частичной рециркуляции теплоносителя), а также электрюкалориферюв (выбор системы нагрева теплоносителя обусловлен экспериментальным назначением установки). В схему установки не включены аппараты сухого пылеулавливания первой и второй ступени, так как степень улавливания высушенного продукта самим сушильным аппаратом выше, чем типовыми циклонными пылеуловителями. Фильтр поставлен на период экспериментальных работ для фиксации степени улавливания материала при разных режимах сушю! и санитарной очистки отходящего воздуха.

Расход в(духа (первичного и вторичного) в установке до 1000 нм/ч по каждому из каналов. Температура нагрева теплоносителя по каналам до 200 С. Производительность сушильной установки по испаренной влаге до 100 кг/ч.

Сушильный агатарат СВЗП-250 представляет собой цилиндрическую камеру диаметром 250 мм и высотой 1900 мм, к нижней части которой крепится воздуховод для первичного воздуха с завихрителем на выходе (материал подается в воздуховод первичного воздуха на участке до входа в сушильный аппарат). К верхней части цилиндрической камеры крегштся завихритель вторичного воздуха. Высушенный продукт выгружается из нижней части сушильной камеры. Производительность сушилки при степени улавливания более высокой, чем у типовых циклонных пылеуловителей конструкции НИОГАЗа, не уступает производительности лучших образцов известных сушилок с активными гидродинамическими режимами.

В сушилках со встречными закрученными потоками, как показали экспериментальные исследования НИИхиммаша, можно успешно обрабатывать тонкодисперсные материалы первой и второй групп, а при установке на входе в центральный канал вихревой головки такие сушилки можно ис-погьзовать и для сушки материалов первой подгруппы третьей группы.

Еще один вопрос, над которым целесообразно работать, -это пофракционная сушка полидисперсных материалов для тех случаев, когда методы сушки с измельчением по технологическим требованиям неприемлемы. При решении этого вопроса можно рекомендовать широко использовать технику закрученных потоков в сочетании с осциллирующими по скоростям и температурам режимами сушки и комбинированными методами подвода тепла.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы успешно развивается техника во взвенном слое материала. Первсжачапьную реализацию она получила в сушилках с кипящим споем. Однако ряд недостатков кипящего слоя (гидродинамическая неустойчивость при сушке высоковлажных материалов, большой спектр времени пребывания частиц в аппарате, образование значительных зарядов статического электричества при сушке многих, например, полимерных материалов) обусловил появление различных модификаций кипящего слоя, а также разработку новых гидродинамических режимов взвешенного слоя. Сушилки с активными гидродинамическими режимами надежны в работе, маневренны, имеют высокие технико-экономические показатели.

Учитывая, что сушилки с активными гидродинамическими режимами наряду с бесспорными достоинствами имеют некоторые недостатки (высокий процент уноса высушенного продукта из аппарата и повышенный расход сушильного агента), перспективы дальнейшего развитая техники сушки во взвешенном слое связаны не только с модернизацией и унификацией узлов разработанных таповых аппаратов, но и с разработкой типовых безуносных аппаратов и аппаратов с малыми удельными расходами газа.

Примерами таких сушилок могут служить аппараты со встречными закрученными потоками для сушки и одновременного улавливания высушенного продукта, а также аппараты с комбинированными методами подвода тепла (в частности, с вибрирующими поверхностями нагрева, погруженными в слой материала).

В 1975-1980 гг. номенклатура сушилок со взвешенным слоем, выпускаемых заводами химического машиностроения, будет состоять в основном из типовых сушилок, разработанных НИИхиммашем, представленных в данном обзоре, что позволит увеличить серийность и добиться максимального обеспечения на имеющихся машиностроительных мощностях потребностей химической и смежных с нею отраслей промышленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сажии Б.С. я др. Пневматические сушилки. М., ЦИНТИхимне*гемаш.

1973.

2. Сажнн Б.С. и др. Сушилки кипяшего слоя с механическими побудителяки. М., ЦИНТИхнмнефтемаш, 1974.

3. Техника сушки во взвешенном слое. Вып. 1. М.. ЦИНТИхимвв*темаш.

1965.

4. Техника сушки во взвешенном слое. Вып. 2-5. М., ЦИНТИхимнеАгемаш.

1966.

5. Техника сушки во взвешенном слое. Вып. 6. М., ЦИНТИхимнефтемаш,

1967.

6. Эльперин И.Т. и др. Процессы переноса во встречных струях. Над. Наука н техника, Минск, 1972.

7. Грошев Г.Л. Сб. Техника сушки во взвешенном слое, М., ЦИНТИхимнефтемаш, 1967.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ]