www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Динамо-машины  Типовые сушилкикрасители 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11

этом наблюдается вырождение таких гидродинамических режимов, как кипящий и фонтанирующий слой в плотной фазе (появляются нестабильность, гидродинамическая неоднородность, локальное выпадение твердой фазы и т. п.). Поэтому, когда необходима более высокая производительность, следует ориентироваться на сушилки других типов. В частности, для формующихся пастообразных материалов рекомендуются ленточные суш gt;ики с питателями для паст, например, СЛ-2 850ВТ*.

НИИхиммашем проводятся работы по увеличению производительности по испаренной влаге ленточных сушилок СЛ-2 850ВТ с 1500 до 3000 кг/ч с применением соплового обдува. Для сушки в многотоннажных производствах суспензий и растворов НИИхиммашем рекомендуются распылительные сушилки большой едшшчной мощности (до 20 т/ч по испаренной влаге) .

ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТИПОВЫХ АППАРАТОВ СО ВЗВЕШЕННЫМ СЛОЕМ МАТЕРИАЛА

Одна из основных целей при разработке новых сушилок -обеспечение эффективной и надежной работы сушильной установки. Надежность сушилки, как и любого оборудования, характеризуется временем непрерывной работы при сохранении всех технологических и эксплуатационных показателей, а также ресурсом времени между ремонтами (текущим, средним, капитальным). Эффективность определяется технико-экономическими показателями работы сушилки при успешном решении технологической задачи - получении требуемой остаточной влажности при сохранении или улучшении качества готового продукта. Все показатели на стадии сушки конкретного продукта зависят от правильности выбора метода и режима сушки, типа сушилки.

* Каталог Сушильные аппараты и установки, М ЦИНТИхимнефтемаш, 1972.

Сушка во взвешенном слое является одним из эффективных методов для дисперсных материалов с частицами размере до 2 мм при критическом диаметре пор не менее 20 Л, а также для диспергируемых материалов, образующих в процессе сушки пористые структуры.

Учитывая состояние разработок по реализации типовых аппаратов со взвешенным слоем материала, следует констатировать, что для к gt;сковых и гранулированных тонкопористых материалов применение взвешенного слоя нецелесообразно по экономическим соображениям; взрывоопасные, взрывчатые, пожароопасные, токсичные и т. п. продукты в большинстве случаев целесообразно высушивать в вакуумных сушилках, а суспензии и растворы при требуемой единичной мощности сушилки более 1 т/ч - в распылительных сушилках.

Номенклатура сушилок, выпускаемых заводами химического машиностроения (кроме сушилок со взвешенным слоем), представлена в каталоге . При выборзе сушилки со взвешенным слоем материала следует руководствоваться разработанными НИИхиммашем РТМ ,а также данными насто5Ш1его обзора.

Учитывая важность определения структурно-сорбционных характеристик материалов для правильного определения группы продукта и выбора типового аппарата с активным гидродинамическим режимом, НИИхиммашем разработаны соответствующие методики.

Кроме технологической эффективности, важна целесообразность конструкции аппарата с учетом особенностей химического машиностроения. Основными критериями служат простота конструкции и ее технологичность, серийность, максимальная унификация узлов и деталей, отсутствие дефицитных материалов и покупных изделий, относительно

Каталог Сушильные аппараты и установки, М., ЦИНТИхимнефтемаш, 1072.

** РТМ 2601-7207 Пртменение сушилок взвешенного слоя. Классификация. Типы и основные размеры, 1967.



небольшие габариты, Крюме того, исходя из общих требований к продукции маш1шостроения, сушильные аппараты и соответствующие установки должны иметь низкую металлоемкость, высокий уровень автоматизации и занимать небольшие площади производственных помещений.

В ближайшие годы совершенствование типовых сушилок со взвешенным слоем материала должно идти по пути модернизации типовых аппаратов и разработки принципиально новых решений, позволяющих создать базу для второго поколения типовых сушилок со взвешенным слоем материала.

Модернизацию типовых аппаратов следует понимать не только как улучшение конструкции отдельных узлов, обеспечивающее повышение технолотческой эффективности аппарата и уровня унификации, но и как задачу дальнейшего сокращения числа типоразмеров типовых сушилок для увеличения серийности выпускаемого оборудования с учетом имеющихся мощностей машиностроительных заводов. При этом надо иметь в виду, что себестоимость оборудования также находится в прямой зависимости от его серийности.

Комбинированные аппараты, предназначенные для сушки продуктов второй группы (КЦС, КАС или их отдельные ступени), можно с достаточной технологической эффективностью применять для высоковлажных материалов первой группы, поэтому целесообразно сокращать число типоразмеров одноступенчатых и двухступенчатых труб-сушилок с тем, чтобы для сушки материалов первой группы по мере увеличения адгезионно-когезионных коэффициентов можно было применять циклонные сушилки типа ЦС (вторая ступень сушилок КЦС), аэрофонтанные сушилки типа АС (вторая ступень сушилок КАС) и, наконец, для наиболее высоковлажных и комкуюшихся материалов со свободной и слабосвязанной влагой - первую ступень аппаратов КЦС и КАС (подсушиватель). При этом необходимо иметь в виду, что подсушиватель (цилиндро-конический аппарат с мешалкой с полным выносом высушенного продукта) при перестановке сетки из цилиндрической части в конус, служащий в подсушивателе газоходом, может одновременно

являться малым типоразмером аппарата типа СИН для сушки паст, суспензий и растворов на инертном зернистом материале (носителе) при условии разработки типового решения узла мешалки и сменных узлов подачи продукта (форсунка для жидкостей, питатель для пастообразных или комкуюшихся материалов).

Можно также заниматься унификацией типоразмеров камер дисковых вихревых сушилок типа ВС и СВИ, т. е. без измельчителей (для дисперсных материалов третьей группы) и со встроенными измельчителями. При этом должен быть проработан вопрос выпуска аппаратов ВС и СВИ отдельно и в комбинации с ЦС, так как циклонные сушилки с вихревой камерой (подобные разработанной для сушки полиэтилена высокой плотности от бензина) наряду с увеличением интенсивности имеют значительно более широкую область применения, чем обычные циклонные сушилки.

При проведении всех работ по унификации аппаратов, их узлов и деталей необходимо исходить из вышеизложенных критериев целесообразности.

Типовой аппарат должен обладать большой маневренностью. При этом нужно учитывать не только возможную неоднородность свойств разных партий одного и того же продукта в одном или различных производствах, а весь спектр изменения свойств материалов как объектов сушки, входхацих в большую технологическую группу (по крайней мере несколько сотен наименований), для которой разрабатывается типовой аппарат.

К типовому аппарату должны также предъявляться следующие основные технологические требования: стабильность гадродинамического режима, в том числе в аппаратах большой единичной мощности; возможность моделирования и масштабирования во всем диапазоне требуемых произБОдительностей; безопасность работы, в том числе в отношении статического электричества; соответствие гидродинамической модели технологической задаче сушки в отношении среднего времени пребывания и спектра времени пребывания частиц в аппарате; возможность полной автоматизации сушильной установки; высокая интенсивность сушки.



Если новая конструкция отличается от типовой при всех прочих равных показателях, например, большей интенсивностью процесса (даже в 2-3 раза), этого явно недостаточно, чтобы принять ее за новую типовую сушилку. Необходимо отметить, что если в течение последних 10-15 лет независимо от метода сушки главным вопросом была интенсивность процесса, то теперь это не имеет такого решаюшего значения, главным образом потому, что с появлением активных гидродинамических режимов проблему интенсивности процесса (в пределах области применения активных гидродинамических режимов), можно считать решенной, так же как и вопрос гидродинамической устойчивости работы сушилок со взвешенным слоем материала.

Однако, например, вопрос увеличения предельной единичной мошности сушильного аппарата является и сейчас почти столь же актуальным. На первый план выдвигается проблема создания безуносных аппаратов большой тепловой мошности с активными гидродинамическими режимами. Дело в том, что решение задачи повышения интенсивности процесса сушки привело к весьма значительному уменьшению габаритов сушильного аппарата и некоторому увеличению габаритов комплектующего оборудования (главньш образом, системы улавливания). Создалось положение, при котором основная плошадь производственного помещения, занимаемая установкой, приходится на комплектующее оборудование и, прежде всего, на систему улавливания. Упрощение или исключение системы улавливания даст весьма большие экономические выгоды как машиностроительным заводам, так и химическим предприятиям, эксплуатирующим сушильное оборудование.

Поэтому второе поколение типовых сушилок со взвешенным слоем материала приншшиально должно отличаться от первого поколения типовых сушилок тем, что при равнь[х или близких показателях это должны быть повышенной надежности безуносные аппараты большой тепловой мощности (или с весьма малым выносом пылевой фракции из аппарата). Из имеющихся типовых сушилок таким требованиям (но не в полной мере) удовлетворяют только аппараты ВКС, которые могут перейти во второе поколение типо-

вых аппаратов со взвешеннь raquo;л слоем материала только при условии дальнейшего снижения уноса пылевой фракции и, что самое главное, резкого повышения тепловой мощности сушилки.

Особое место в отношении перспектив развития занимают агтараты типа СИН для сушки паст, суспензий и растворов на инертном носителе. Учитывая, что их интенсивность Б десятки раз превышает интенсивность распьшитель-ных сушилок, единичная производительность которых достигает 35 т/ч по исходному продукту (до 20 т/ч по сухому продукту), а концентрация подаваемой пульпы в пересчете на сухое вещество может amp; gt;1тъ значительно большей у сушилок типа СИН, чем у распылительных сушилок, основной задачей в развитии сушилок типа СИН является значительное повышение их единичной мошности. Если единичную мощность сушилок СИН удастся довести до 20 т/ч и более, они могут быть включены в число типовых cyain-лок со взвешенным слоем второго поколения. Идти по пути увеличения диаметра цилиндро-конического аппарата СИН для увеличения его единичной мощности нецелесообразно, ибо фонтанирующий слой при увеличении диаметра аппарата теряет гидродинамическую устойчивость. ЛТИ им. Ленсовета и другими организациями преотожен ряд способов увеличения единичной мошности аппаратов типа СИН (применение батарей из цилиндро-конических и призматических элементов, значительное утяжеление инертной насадки за счет увеличения размеров частиц и выбора материалов с большой удельной плотностью с целью резкого увеличения количества подводимсгх raquo; газа и тепла и др.). Все эти предложения заслуживают laquo;звития.

ИТМО АН БССР и НИИхиммашем предложены новый способ и конструкция аппарата для сушки на инертном носителе, позволяющие реапизовать сколь угодно большую единичную мощность сушилки. Способ заключается в использовании замкнутого кольцевого (или другой конфигурации) контура с направленно перемещающимся за счет пневмомеханического устройства фонтанирующим слоем инертного материала. Аппарат имеет зоны орошения и сушки, что позволяет исключить многократное увлажнение под-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11